СТАРТ ПОСЕВНОЙ КАМПАНИИ-2016

14 Марта 2016

В текущем году посевная кампания яровых культур стартовала в южном регионе в третьей декаде февраля. Как сообщают сельхозпроизводители, проведению посевных работ способствовали оптимальный температурный режим и достаточное количество влаги в почве. Так, сельхозпроизводители Запорожской, Херсонской, Одесской и Николаевской областей первыми приступили к яровому севу ячменя и гороха. При этом аграрии отмечали, что также данными культурами планируют пересевать 2-3% площадей под озимыми культурами, которые приходилось списывать из-за гибели.

Вместе с тем, метеорологи сообщают, что оптимальный момент для ярового сева был упущен. По их мнению, февральские «окна» в этом году были наиболее подходящими по погодным условиям для старта посевной кампании. Кроме того, в случае теплой весны, которая нередко сопровождается сильными ветрами, влага с полей может испариться быстро, что в отсутствие продуктивных весенних осадков негативно отразится на развитии посевов.

Также не следует забывать и о возможных мартовских заморозках. В случае значительного понижения температур может возникнуть необходимость пересева яровых культур, что повлечет за собой дополнительные затраты.

Конечно, на данный момент пока рано говорить о том, насколько успешно пройдет весенний сев, или же об успешном окончании перезимовки озимых. Основную ставку сельхозпроизводители, как мы уже ранее упоминали, делают на март. Именно от дальнейших погодных условий в первом месяце весны будет зависеть успешный исход перезимовки озимых культур и раннего ярового сева. Поэтому все что остается – это ждать и надеяться, что погода все же окажет благоприятное влияние на урожай 2016 года.

Источник: АПК-Информ